吉林大学“MBA+”行动赋能梦工场第一期——走进吉林大学考古与艺术博物馆

发布时间:2022-09-19  点击次数:

为持续推进“MBA+”跨学科交叉融合创新发展,强化学生实践能力和综合素质的培养,贯彻中心发展的使命与战略,吉林大学MBA教育中心开设了MBA+”行动赋能梦工场系列行动教学活动。 916日下午,2022级全日制MBA 40名同学参加行动赋能梦工场第一期——走进吉林大学考古与艺术博物馆活动。

活动伊始,吉林大学考古与艺术博物馆公众服务部主任赵莹老师为同学们带来《探秘考古》的专题分享会。她从考古初印象、发展史、学科范围、资料的收集整理等几个方面揭开了“考古”神秘的面纱。

随后,同学们欣赏了春和景明——明清精品瓷器展。该展以春生、春暖、春妍为序,以古诗词为伴,将经年馆藏的青花瓷、单色釉瓷、彩瓷的美好画卷徐徐展开,将中华文明古老的故事一一讲述。

最后,同学们观赏了风物暇年——青铜器展。展览共分为礼序、戎马、岁月、技艺四个单元,通过展示商周到秦汉时期青铜器从礼乐重器到寻常生活用品的转变,揭示了其背后的社会生活及文化历史图卷。

博物馆是一座城市的文化会客厅,是连接过去、现在和未来的桥梁。本次活动让同学们深刻感受到求真务实的吉大考古精神以及通过文物所传达的社会历史文化。

吉林大学“MBA+”行动赋能梦工场的设立,是中心全面升级培养体系的应然之举,是打造“MBA+”教育生态系统的有力支撑,更是“平台工程”建设的全新探索。它打破了学科之间的边界和教学情景之间的差异,将被动接受者转为主动参与者,通过多样的教学方法,多领域、多维度帮助学生汲取智慧,提高学生科学精神与科学素养,人文精神与人文素养的综合能力。